Рекомендации Роспотребнадзора по Ставропольскому краю об основных правилах сбалансированного постного рациона

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Великий пост — самый длительный и строгий из всех православных: он длится семь недель.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Великий пост  — самый длительный и  строгий из  всех православных: он  длится семь недель. В  2024 году Великий пост начинается 18 марта и  заканчивается 4 мая. Безусловно, основная цель поста  — это  духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от  страстей.

Как подготовиться к  Великому посту?

Резкий отказ от  привычной пищи  — в  частности, от  продуктов животного происхождения  — может стать непростым испытанием для  организма. Поэтому врачи рекомендуют «входить» в  пост заранее. Оптимальное решение  — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с  врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в  том  числе на  дефициты, например, железа. Некоторые запреты в  питании (к примеру, ограничение белка) могут серьезно навредить людям с  патологиями.

Неправильно выстроенный рацион в  период Великого поста может негативно сказаться на  здоровье, поэтому важно заранее подумать, как  сбалансировать питание и  как  разнообразить меню.

Основные принципы правильного питания в  пост

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а  белковой потребляется совсем мало. Тем  временем, белок крайне необходим для  здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во  время поста исключается, а  вот  растительный разрешен. Источники растительного белка  — орехи, семечки, бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица и  другие), грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады  — креветки, кальмары, мидии и  др., также очень богаты белком.

Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к  употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и  надолго дают ощущение сытости  — это  макаронные изделия, картофель и  крупы. Но  имейте в  виду, что  каша быстрого приготовления  — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и  уже  через пару часов Вы  можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с  длительностью варки 15–20 минут. Если  утром нет  времени для  приготовления, можно с  вечера залить геркулес холодной водой, а  утром  — просто разогреть кашу.

Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на  одну порцию  — 1 столовая ложка масла.

Полезно умеренное потребление сухофруктов в  пост  — кураги, чернослива, фиников, а  также орехов. Их  можно добавить в  утреннюю кашу, взять с  собой на  перекус. Сухофрукты и  орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

Вместо сахара используйте мед  — его  можно добавить в  утреннюю кашу, чай, использовать мед, как  натуральный подсластитель, в  выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в  умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на  прилавках магазинов. Такие продукты, как  правило, содержат много жиров, и  их  потребление может привести к  набору веса.

Очень важным принципом правильного питания в  пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и  фруктов. Овощи и  фрукты отлично подходят для  перекуса  — например, если  это  овощной салат (можно при  желании разнообразить его  добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и  1 фрукт.

Важно не  голодать и  постараться спланировать питание так, чтобы не  было больших перерывов между приемами пищи. В  этом случае пищеварительная система скорее и  лучше адаптируется к  растительному рациону и  снизится риск таких «неприятностей», как  гастрит, запоры и  несварение. Для  тех  людей, кто  соблюдает монастырский устав, питаясь не  чаще 2 раз  в  день, соблюдает дни  полного отказа от  пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще  до  поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к  новому режиму.

Если у  Вас  есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во  время поста не  набрать вес.

Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды  в  вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а  вечером после учебы  или работы обычно энергия не  тратится, то  она  будет откладываться в  виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от  макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и  сладостей. На  ужин можно есть разнообразные овощные блюда и  блюда из  бобовых. Это  могут быть овощные и  бобовые салаты, овощные запеканки и  котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и  тушеные овощи, овощи на  гриле, овощные и  бобовые супы (без картофеля, круп и  макарон). Ужинать рекомендуется не  позднее, чем  за  3-4 часа до  сна! Если  Вы  считаете для  себя обязательным перекус после ужина (например, если  ужин состоялся за  5-6 часов до  сна), то  перекусите не  позднее, чем  за  2 часа до  сна.

Если для  Вас  допустимо употребление морских гадов и  соевых продуктов, вечером их  так  же можно включить в  свое меню.

В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).

Вечером с  чаем (не сладким) можно съесть несколько орешков. Сладкое на  ужин необходимо исключить.

Употребление картофеля допустимо на  обед  или завтрак, но  не  каждый день. Рис  и  макаронные изделия более предпочтительны, чем  картофель. Крупы лучше употреблять на  завтрак, фрукты и  сухофрукты  — до  7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как  сырых, так  и  термически обработанных.

Обращайте внимание на  умеренное употребление растительного масла  — самого калорийного продукта из  известных!

Приветствуется употребление разнообразных супов, как  в  обед, так  и  на  ужин (на ужин – овощные/бобовые супы без  круп, макарон и  картофеля).

Поэтому специалисты рекомендуют выбирать не  просто продукты, а  те, которые обогащены витаминами и  другими биологически активными веществами. Но  и  не  забывать, что  надежным подспорьем для  восполнения недостаточного поступления витаминов с  пищей, могут явиться витаминно-минеральные комплексы. Не  забывайте и  о  том, что  окончание поста не  должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и  перестроить обменные процессы. По  завершении поста нужно как  можно осторожнее включать в  свое меню скоромную пищу  — сначала ввести молочные продукты и  яйца, спустя время  — рыбу и  мясо. И  очень важно не  переедать.

Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Ремонт гимназии в Стаханове завершится в ноябре

Ставропольский край активно восстанавливает образовательные учреждения в ЛНР.

Правовое просвещение о борьбе с коррупцией в Кисловодске

Школьники обучаются основам антикоррупционного законодательства.

Изменения в законодательстве для НКО

Новые правила обязывают некоммерческие организации размещать устав в Интернете.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *