Ставропольцы в возрасте до 45 лет могут стать донорами костного мозга

Ежегодно порядка 5 тыс. россиян нуждаются в трансплантации костного мозга и только 5% из них получают такую помощь.

Ежегодно порядка 5 тыс. россиян нуждаются в трансплантации костного мозга и только 5% из них получают такую помощь. Жителям Ставропольского края проводят трансплантацию в региональном онкодиспансере, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.

Руководитель Центра крови в Лермонтове Анна Телунц рассказала «Победе26», что донорство костного мозга кажется многим опасным. Само описание процедуры выглядит болезненным, однако в реальности никаких повод для беспокойства нет. Пациенту вводят наркоз, а затем костный мозг берут шприцем из тазовой кости. При этом не проводится никаких вскрытий или сложных операций. У врачей есть ещё один способ получения донорского материала: специальным препаратом можно вывести клетки костного мозга в кровь, а уже после этого взять кровь из вены.

Стать донорами костного мозга могут люди в возрасте до 45 лет. Главные требования: не должно быть ВИЧ-инфекции, гепатитов или сифилиса. Также у донора не должно быть проблем с кровью, онкологии, а также свежих татуировок. В последнем случае Анна Телунц отметила, что после нанесения татуировки должен пройти год, и только потом можно идти на сдачу.

Процедуру забора ставропольцам делают в  Кирове, дорогу и  пребывание компенсирует государство. После донации проводят экскурсию по  достопримечательностям города.

Как утверждают специалисты, процедура не  имеет никаких последствий для донора, а  службы крови гарантируют полную сохранность личной информации и  генотипа донора от  копирования и  разглашения на  всех этапах. Подробнее о  донорстве костного мозга читайте в  статье «Победы26».

Политика Сегодня, 16:57 Владимир Путин подписал ряд поручений по результатам визита на Ставрополье Общество Сегодня, 12:49 Россиянам рассказали об ограничениях по сдаче крови Видеосюжеты Сегодня, 11:09 Национальный день донора отметили на станции переливания крови в Ставрополе Все новости

Последние новости

В рамках Недели отказа от табака с 27 мая по 2 июня (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Вейпинг — опасный пар Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество ароматного пара.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий предоставляется во внеочередном порядке

Оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий основывается по целому ряду принципов, направленных на обеспечение всесторонней и качественной заботы о защитниках Отечества.

Осталась неделя до окончания приема заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

На Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2024 зарегистрировали свои проекты уже 419 жителей Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *