Ставрополье реализует региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Правительство Российской Федерации определило снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Правительство Российской Федерации определило снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Поэтому в нашем крае разработан и внедряется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который продлится до 2024 года.

Большое внимание будет уделяться профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, своевременному выявлению факторов риска, в том числе артериальной гипертонии, повышению эффективности оказания медицинской помощи.

Проектом запланировано переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра и семи первичных сосудистых отделений. В настоящее время идет поставка и монтаж оборудования в региональном сосудистом центре на базе краевой больницы и в первичном сосудистом отделении в Пятигорске. Кроме того, в начале следующего года начнет функционировать региональный сосудистый центр в Пятигорске.

Отметим, что достижения регионального сосудистого центра в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечены на федеральном уровне. Сегодня в Центре оказывают все виды экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах. В скором времени здесь начнет работать еще один ангиограф, позволяющий проводить операции на самых малых сосудах.

Эта работа крайне важна. Ведь Ставропольскому краю поставлена задача к 2024 году снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.

Статистика гласит, что 88% среди всех ставропольцев, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний,  -  люди старше трудоспособного возраста. При этом 64% имели хронические формы заболевания.

Между тем, наметилась положительная динамика по снижению смертности  старшей возрастной группы от инсульта и инфаркта миокарда. Реже уходят из жизни от ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней, инфаркта миокарда и инсульта лица трудоспособного возраста.

Отметим, что в разных районах количество жителей с болезнями системы кровообращения разное. Поэтому в тех районах края, где отмечены высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, были проведены мероприятия по выявлению причин. По итогам этих проверок   даны рекомендации по организации и проведению профилактических мероприятий, охвату диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения, соблюдению маршрутизации пациентов, привлечению необходимых специалистов на работу в медучреждения.

Последние новости

Серьезный подход к обучению: рассказываем о Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России

Фото: Яндекс. Карты Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает рассматривать образовательные учреждения края.

Партии продолжают определять своих кандидатов на выборы  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий включились в избирательный процесс по выборам Губернатора Ставропольского края.

С Днем медицинского работника!

Руководитель регионального отделения СРЗП Александр Кузьмин поздравил всех сотрудников отрасли с Днем медицинского работника: "Медик – это уникальная и благородная профессия, одна из самых ответственных, гуманных и уважаемых,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *