15.03.2024

Ставропольские врачи: только 25% больных гепатите С знают о своем диагнозе

Гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее печень.

Гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее печень. Заболевание вызывает РНК содержащий вирус, который имеет 7 генотипов и 88 подтипов. Подробнее о способах заражения и симптомах рассказала Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Лариса Ткаченко.

В основе гепатита С вследствие воздействия вируса HCV лежит прогрессирующий диффузный некровоспалительный процесс в гепатоцитах.

Выделяют 2 формы заболевания  – острую и хроническую. Острый гепатит С в 10-20% случаев может закончиться полным выздоровлением, у остальных переходит в хроническую форму заболевания.

У 25,0% больных с хроническим гепатитом С за 20-30 лет может произойти развитие цирроза печени и возможна трансформация в рак печени со смертельным исходом. В других случаях могут возникать внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

— В настоящее время в мире инфицировано ХГС (хронический вирусный гепатит С) 71 млн. чел. Ежегодно регистрируют 1,75 млн. новых случаев, и 112,5 тысяч человек в мире ежегодно умирают от ХГС. Только 25% больных (каждый четвертый) из этих 71 млн.  знают о своем диагнозе, из них только каждый седьмой (13%) получает хоть какую-то противовирусную терапию, — заявила врач. 

В России гепатитом С болеют 5.800.000 человек, что составляет 3,95% населения страны, т.е. болеет практически каждый 25-й житель нашей страны,16 тысяч ежегодно умирают от ХГС и заболеваний, ассоциированных с ним.

С  2019 года  смертность от вирусных гепатитов увеличилась в 3 раза и превысила смертность от туберкулеза, и приблизилась к смертности от ВИЧ инфекции

Эффективной вакцины против данного недуга не существует. По этой причине каждому человеку необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать заражения.

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Заражение чаще всего происходит через кровь, именно там вирус гепатита С находится в большом количестве.

Для заражения необходимо нарушение целостности кожных покровов инструментами, загрязненными кровью, содержащей вирус гепатита С. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, на приеме у стоматолога, если в салонах или медицинских организациях используются нестерильные иглы или другие инструменты. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В домашних условиях ( если в семье есть больной ХГС) заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Вирус гепатита С редко передается половым путем, от инфицированной матери ребенку во время беременности не более 5,0%.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С длительное время протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжение  ряда лет  хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось.

На ранних стадиях ХГС часть пациентов  отмечают неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, тошноту, тяжесть в правом подреберье, кровоточивость десен), в крайне редких случаях может возникнуть кожный зуд , пожелтение слизистых полости рта  и склер.

Распознать обострение хронического гепатита С позволяют следующие клинические признаки:

·            немотивированное снижение физической активности, чрезмерная утомляемость;

·            постоянная слабость и повышенная сонливость;

·            появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;

·            появление желтухи склер, кожных покровов и слизистых оболочек;

·            потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс;

·            появление чувства тяжести и дискомфорта в области печени и правого подреберья.

У женщин хронический гепатит диагностируют чаще и на более ранних стадиях по сравнению с мужчинами при нарушении  менструального цикла. Может появиться  ломкость ногтей, сосудистые звездочки на коже тела, выпадение волос, гормональные нарушения и снижение полового влечения. Из-за нарушений обменных процессов и у мужчин и у женщин возможны осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если хронический гепатит С доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функций мозга (энцефалопатия), на коже тела появляются сосудистые звездочки.

Надо ли проверяться на гепатит здоровому человеку?

Каждому человеку нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на инфекцию гепатита С, который наряду с инфекцией гепатита В (HBV), ВИЧ-инфекцией и сифилисом относят к разряду наиболее актуальных инфекций человека.

Пациенты из групп риска заражения вирусными гепатитами должны проходить обследование на гепатит С не реже одного раза в полгода: это   больные гегематологических и фтизиатрических (туберкулезных) отделений, отделений гемодиализа, реципиенты крови и донорских органов, а также доноры крови и пациенты психиатрических больниц . К этой же группе высокого риска относят медицинский персонал хирургических и реанимационных отделений и лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Последние новости

«Она продолжает травить ребенка»: учителя кисловодской школы подозревают в ущемлении прав инвалида

Фото: freepik.com В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась мать ребенка-инвалида из Кисловодска.

Александр Бастрыкин поручил установить причастных к смерти военкора из Минвод Семена Еремина

Фото: Telegram-канал Александра Бастрыкина В субботу, 20 апреля, Следком РФ прокомментировали ситуацию с гибелью военного корреспондента из Минеральных Вод Семена Еремина.

В Невинномысске готовятся реализовать новый инвестпроект

В Невинномысске на получение статуса резидента ТОСЭР претендует компания ООО « Экспресс», которое собирается реализовать в промышленной столице края новый инвестпроект.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *