Ставропольский эксперт рассказал обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха

Об обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

Об обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Для людей с нарушением функции слуха большое значение имеет компенсация нарушения способности к ориентации в пространстве вследствие стойких нарушений функций органов слуха, которое может быть достигнуто световыми и вибрационными сигналами, воспроизводимыми сигнализатором звука.

Сигнализатор звука предназначен для информирования людей с нарушением слуха о наличии звуковых сигналов в различных ситуациях, происходящих в окружающем их пространстве (на улице, в жилых и общественных помещениях, в транспорте). Сигнализатор звука состоит из передатчиков и приемников. Передатчики подключаются проводным или беспроводным способом к источнику сигнала и передают информацию по беспроводной радиосвязи на приемники. Приемники принимают информационный сигнал от передатчиков по беспроводной радиосвязи и информируют пользователя различными видами индикации: свет, звук, вибрация.

Лица, признанные инвалидами вследствие стойких нарушений функций органов слуха, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, в том числе сигнализаторами звука световыми и вибрационными различных модификаций, исполнительными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании соответствующих рекомендаций, изложенных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по результатам проведенной медико-социальной экспертизы, при наличии медицинских показаний на обеспечение инвалида этими техническими средствами реабилитации, обусловленных Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 342н.

При назначении сигнализаторов звука световых и вибрационных для инвалидов (детей-инвалидов) определяется возможность самостоятельной установки при подготовке и во время эксплуатации.

Противопоказаниями для обеспечения сигнализаторами звука являются: заболевания, последствия травм, аномалий и пороков развития органа зрения, приведшие к слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией и/или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов), в том числе абсолютная центральная скотома 10 и более градусов, возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом). Для сигнализатора звука цифрового с вибрационной индикацией относительным противопоказанием является возраст менее 6 лет.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо ознакомиться на сайте: http://www.26.gbmse.ru.

Последние новости

В рамках Недели отказа от табака с 27 мая по 2 июня (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Вейпинг — опасный пар Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество ароматного пара.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий предоставляется во внеочередном порядке

Оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий основывается по целому ряду принципов, направленных на обеспечение всесторонней и качественной заботы о защитниках Отечества.

Осталась неделя до окончания приема заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

На Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2024 зарегистрировали свои проекты уже 419 жителей Ставропольского края.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *