Успеть до точки невозврата

В этом году исполнилось ровно 57 лет со дня образования Кисловодской Станции Скорой Медицинской Помощи – ССМП.

В этом году исполнилось ровно 57 лет со дня образования Кисловодской Станции Скорой Медицинской Помощи – ССМП. Слова «скорая помощь» для людей обычно ассоциируется с бедой, с автомобилем, мчащимся с сиреной по улицам спасать чью-то жизнь. Но мало кто задумывается о тех, кто обеспечивает эту скорость, когда счет идет на минуты, а то и секунды – до точки невозврата. О работе ГБУЗ Ставропольского края «Кисловодская станция скорой медицинской помощи» сегодня рассказывает главный врач и главный внештатный специалист по Скорой помощи Министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Заслуженный врач РФ А.В. ФАРСИЯНЦ.

– Антон Вячеславович, вы несколько лет были главным специалистом по Скорой медицинской помощи Ставропольского края, а с этого года и Северо-Кавказского федерального округа. Что это за структура и в чем заключается ее деятельность?

-Профильная комиссия занимается анализом работы СМП в регионах, определяет пути ее улучшения, новые методики, проводит совместные конференции, участвует в формировании приказов Минздрава. Наше учреждение было инициатором и организатором форумов для врачей и фельдшеров СМП на Кавминводах, которые проводятся более 10 лет. В 2008 году, когда я приехал сюда, мы начинали с краевой конференции, потом провели конференцию СКФО, затем Юга России с международным участием и дошли до Всероссийского уровня: в 2017 году во время региональной конференции Юга России профильная комиссия МЗ РФ заседала здесь, у нас. Организовано было все на высшем уровне – это прежде всего заслуга работников нашей скорой, в том числе молодежи. Буквально на днях я вернулся из Санкт-Петербурга со Всероссийской конференции, на которой поделился в докладе передовым опытом оказания скорой помощи при инфаркте миокарда, применяемом в Ставропольском крае и показавшем лучшие в СКФО результаты. А наш руководитель, главный специалист Минздрава РФ академик РАН Сергей Федорович Багненко в своем докладе акценитировал внимание на том, что сейчас человека в остром состоянии зачастую привозят в ближайшее медицинское учреждение, где может не оказаться нужного специалиста. Поэтому наобходимо выстроить логистически эффективную систему, при которой пациента бригады скорой медицинской помощи будут сразу доставлять к месту специализированной помощи без промежуточной госпитализации. Как видите, вопросы, которые мы решаем на этих конференциях, важны для всей страны. Опыт организационно-методической работы у нас большой. В сентябре врачи и фельдшеры скорой помощи соберутся на конференцию в Ессентуки.

– Антон Вячеславович, насколько нам известно, с конца прошлого года для оптимизации работы «скорой» был создан единый для Кавказских Минеральных Вод Центр обработки вызовов оперативного отдела службы СМП. Как он работает и оправдывает ли себя на практике?

– Работает. При новой системе приема любой человек, находящийся на территории КМВ, осуществляя вызов по номеру 03 или с мобильного телефона 103, автоматически попадает в расположенный в Пятигорске Центр обработки вызовов. Там он в оперативном режиме обрабатывается и поступает к нам уже в виде карты информационного обмена, в которой указаны все данные о пациенте и повод к вызову: например, экстренный или неотложный. Получив экстренный вызов, наши диспетчеры должны в течение минуты организовать выезд бригады, которая должна доехать до пациента за время, не превышающее 20 минут. По обслуживанию вызовов в неотложной форме допустимое время прибытия бригады – до двух часов.

– Успеваете, проблем с опозданием не возникает?

– Станция рассчитана на 12 круглосуточных бригад, работают около 240 человек, включая 60 водителей, 110 фельдшеров и 15-20 врачей. У нас удачное расположение в центре города, так что доезд почти одинаков во все концы, время практически соблюдается, в отличие отряда других территорий. Опоздания случаются вечером при пиковой нагрузке или при вспышке респираторных заболеваний в городе. Ведь Кисловодская городская ССМП оказывает помощь жителям не только городского округа Кисловодска, но и некоторым населенным пунктам Предгорного района. В день мы обслуживаем от 110 до 150 вызовов, и при этом лишь четверть из них являются действительно экстренными, когда имеется непосредственная угроза для жизни. Остальные, как правило, связаны с обострением хронических заболеваний. При этом большинство кисловодчан нас, слава Богу, уже понимают, и если срочности нет, могут сами обратиться в больницу или подождать бригаду «скорой» более 20 минут, спасибо им. Десять лет назад, когда я был назначен на должность главного врача, мы выполняли 71 тысячу вызовов в год, сейчас – не более 46. Около 15 тысяч человек в год бригады ССМП Кисловодска направляют на госпитализацию в стационары города, а остальным оказывается помощь на месте. Но главная проблема сегодня – дефицит врачебных кадров, у нас не заполнена практически половина ставок…

– Причина типичная – в низких зарплатах? Или есть другие?

-Прежде всего, не хватает нормативного регулирования. Закон сегодня не позволяет принять на работу врачом молодого специалиста без сертификата скорой помощи, а для этого требуется дополнительное образование. Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о работе профильной комиссии. В Санкт-Петербурге среди прочих актуальных вопросов мы обсуждали возможность, например, принять выпускника медицинского вуза и обучить его в течение полугода на краткосрочных курсах за счет учреждения. Конечно, говорили и об оплате труда –  проблеме, актуальной для всех дотационных субъектов РФ. Сейчас происходит отток кадров в регионы-доноры, чаще всего в Москву или Санкт-Петербург, где зарплата выше в разы. Только с начала года из Ставрополя в столицу уехали 40 фельдшеров. Есть проблема и в том, что водители, в отличие от медиков, не имеют права работать больше, чем на ставку, и не более 12 часов в смену. Это приводит к массе противоречий и сложностей. Но в какой-то степени они разрешаются диспетчерской службой. Поэтому мы ее модернизируем, чтобы отделить экстренные и неотложные вызовы от непрофильных для скорой помощи. У нас в крае будут три межмуниципальных центра: в Пятигорске, Ставрополе и Буденновске. В 2024 году мы планируем создать объединенный оперативный отдел края – одно юридическое лицо для управления всеми направлениями работы ССМП. А также до 2024 года открыть в Ставрополе и Буденновске стационарные отделения скорой помощи, которые уже есть в крупных городах, а в других странах известны как «emergency». Это даст возможность независимо от расписания работы ССМП оказывать в любое время помощь и доставленным экстренным больным, и тем, кто обратился самостоятельно, не дожидаясь приезда «скорой». А с 2020 года В Пятигорске заработает новый региональный сосудистый центр КМВ, так что людей с инфарктом не нужно будет возить на стентирование в краевую столицу.

– Мы от души желаем, что бы ваши планы сбылись. А как сегодня складываются работа и взаимоотношения в коллективе?

– За прошлый год в наш адрес не было ни одной обоснованной жалобы, зато количество благодарностей увеличивается из года в год. У нас есть сайт Kislovodsk.03, на который люди тоже присылают много благодарностей. Кстати, он одновременно является сайтом организационно-методического отдела службы ССМП СК.

Среди сотрудников нет конфликтов, мы друг другу помогаем, а это, согласитесь, очень ценно. Коллектив у нас отличный, все медики имеют квалификационные категории, и в преддверии профессионального праздника мне очень бы хотелось всех назвать поименно. Но главное – низкий поклон нашим ветеранам. Более 30 лет проработали в учреждении ветераны-врачи А.Я. Заузолкова, Н.Н. Ковалев, В.И. Макаров, Б.Н. Шатерник, С.Г. Шаклеин, О.И. Кипкеев, фельдшеры: Н.О. Андреев, Н.В. Берилова, Г.П. Зинченко, С.Н. Зыкова, Н.А. Логутова, В.А. и С.А. Маслыка, Л.А. Рожкова, Ю.А. Теренков, Н.А. Тищенко, М.В. Тебердукова, О.В. Якубенко, Л.Е. Шепелева, Э.Р. Чомаева. Есть среди мужского состава сотрудников ССМП и герои-миротворцы, имеющие медали за участие в ликвидации последствий конфликта в Южной Осетии в 2008. Это З.В. Кишмахов, А.Н. Сухоруков и Д.Н. Чекмарев. Нельзя сегодня не отметить нашу подросшую молодую смену, недавних, казалось бы, молодых специалистов, а теперь уже опытных наставников молодежи: Ю.Ю. Угринович, К.А. Агабабян, Ю.В. Николаенко, Я.Н. Оганесян, Я.И. Могильченко.

Самых добрых слов заслуживает медицинская семья Татаренко, приехавшая к нам в 2015 году из Луганска: Павел Николаевич, Ольга Григорьевна и Виталий Павлович.

Я благодарю наш коллектив, всех коллег за то, что они годами остаются верны своей профессии, нелегкому труду. Поздравляю с нашим праздником, пусть исполнятся ваши желания, пусть будут в домах и семьях мир и достаток. И всем – здоровья!

Последние новости

Ремонт гимназии в Стаханове завершится в ноябре

Ставропольский край активно восстанавливает образовательные учреждения в ЛНР.

Правовое просвещение о борьбе с коррупцией в Кисловодске

Школьники обучаются основам антикоррупционного законодательства.

Изменения в законодательстве для НКО

Новые правила обязывают некоммерческие организации размещать устав в Интернете.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Обнинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *