В ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне подтвердилось наличие карантинного объекта

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в настоящее время проводятся обследования насаждений плодовых и декоративных культур на выявление карантинного заболевания - бактери

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в настоящее время проводятся обследования насаждений плодовых и декоративных культур на выявление карантинного заболевания - бактериального ожога плодовых культур. Болезнь поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных, среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся боярышник, айва, яблоня, рябина.

Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми — тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

С наступлением весны бактерии становятся активными, из пораженных тканей  выделяется экссудат в виде капель молочного цвета. Экссудат легко вытягивается в тонкую нить и может переноситься на сотни километров, частички экссудата, зараженная пыльца попадают на цветки плодовых деревьев. Инфекция сохраняется в некротических язвах, во внешних тканях скелетных ветвей и штамба дерева.

Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, плоды, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата. Летом болезнь как бы затухает, но весной с началом сокодвижения с новой силой возобновляется и распространяется по всему растению. Поражаются ожогом и молодые, незрелые плоды. До появления первых симптомов ожога минимальная температура должна быть выше 14°С.

Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев. Обследовательские мероприятия, направленные на выявление бактериального ожога плодовых культур, проведенные сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике показали, что данное заболевание присутствует на территории Карачаево-Черкесской Республики в частном секторе, что подтверждено заключением карантинной фитосанитарной экспертизы.

К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из зараженных районов, проведение обследований плодовых насаждений в течение вегетационного сезона, уничтожение пораженных деревьев. Обработка деревьев пестицидами совместно с инсектицидами уменьшает поражение растений вредителями и болезнью. 

Последние новости

Серьезный подход к обучению: рассказываем о Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России

Фото: Яндекс. Карты Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает рассматривать образовательные учреждения края.

Партии продолжают определять своих кандидатов на выборы  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий включились в избирательный процесс по выборам Губернатора Ставропольского края.

С Днем медицинского работника!

Руководитель регионального отделения СРЗП Александр Кузьмин поздравил всех сотрудников отрасли с Днем медицинского работника: "Медик – это уникальная и благородная профессия, одна из самых ответственных, гуманных и уважаемых,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *