АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

В настоящее время биохимический анализ крови считается одним из самых надежных способов диагностики различных заболеваний. Один из важных компонентов этого исследования - определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), которая помогает выявлять такие заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Часто АСТ используют в качестве своего рода индикатора состояния сердечно-сосудистой системы и других органов, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, достаточно долго до последующих инструментальных исследований.

АсАт - что это?

Аспартатаминотрансфераза (АсАт) - это белковая молекула, которая формируется в клетках тканей и участвует в активации биохимических процессов в организме. Фермент содержит витамин B6, который участвует в аминокислотном обмене. Процесс метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез, то есть процесс синтеза глюкозы из неуглеводных источников. Этот механизм обеспечивает энергетическую поддержку организма в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, что поддерживает клеточное здоровье.

Наибольшее содержание фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в сердечной мышце и скелетной мускулатуре) и в печени. Однако АсАт обнаруживается в порядке убывания концентрации в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, концентрация АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови в 10 раз, но меньше, чем в сердце в 1000 раз.

Поскольку концентрация фермента в крови намного ниже, чем в описанных органах, и высокая концентрация может быть обнаружена только из-за разрушения тканей и клеток органов, АсАт считается маркером некротических процессов в организме. Общее количество АсАт в крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма АсАт в крови

Статья: Норма АсАт в крови

Активность фермента АсАт, определяемая в результате анализа крови, является одним из важных показателей здоровья человека. Однако, норма АсАт может различаться в зависимости от пола и возраста человека. Особенно высокие нормативные значения для данного фермента отмечаются у мужчин и детей ввиду большей мышечной массы и активного роста скелетных мышц соответственно.

По данным медицинских исследований, в норме концентрация АсАт для женщин должна составлять не более 34 Ед/л, а для мужчин - не более 46 Ед/л. Кроме того, у детей до 6 месяцев активность фермента может достигать 60 Ед/л, после чего показатель начинает снижаться и к году жизни не превышает 55 Ед/л. После 6 лет содержание фермента в крови снижается и достигает уровня примерно 30 Ед/л. К 17-летнему возрасту уровень АсАт приближается к значениям взрослых.

Важно отметить, что при беременности уровень АсАт может отличаться от нормативных значений и быть как повышенным, так и пониженным. Это можно объяснить физиологическими изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, поэтому такие результаты анализа считаются нормой.

Повышение АсАт – проблема, с которой сталкиваются медики, анализируя состояние здоровья пациентов. Этот фермент высвобождается из умирающих клеток тканей, разрушенных не только при естественном обновлении, но и вследствие различных патологий. Последствиями такого высвобождения является резкое увеличение концентрации АсАт в крови.

Существует несколько причин, вызывающих повышение АсАт. Некоторые из них связаны с заболеваниями сердца, например, инфарктом миокарда, при котором концентрация фермента может увеличиваться до 10-20 раз. Но даже до того, как на электрокардиограмме проявятся признаки инфаркта, биохимический анализ крови может выявить болезнь.

Повышенную концентрацию АсАт могут вызывать не только заболевания сердца, но и печени и желчного пузыря, например, гепатиты, цирроз, рак печени, амебоидные инфекции. Закупорка желчевыводящих путей или воспаление желчных протоков могут также спровоцировать повышение АсАт.

Поджелудочная железа и скелетная мускулатура также могут являться причинами повышенного уровня АсАт. Соответственно, при острой панкреатите, бытовых или спортивных заболеваниях мышечной ткани концентрация фермента в крови также возрастает.

Наконец, системные и инфекционные заболевания, такие как вирусный мононуклеоз или гемолитический синдром, а также васкулиты могут также спровоцировать повышение АсАт.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

АлАт, или аланинаминотрансфераза, является важным ферментом, вырабатываемым печеночными клетками. Его функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. У мужчин нормальное содержание АлАт в крови не превышает 40 Ед/л, а у женщин - 32 Ед/л. Повышение уровня АлАт свидетельствует о поражении печени. В таких случаях требуется проведение дифференциальной диагностики, включающей анализ двух ферментов. Коэффициент де Ритиса - это соотношение АсАт и АлАт, которое должно быть в норме и составлять 1.3 ± 0.42. При заболеваниях печени, коэффициент де Ритиса уменьшается, а при заболеваниях сердца - увеличивается.

Иногда повышение уровня АсАт может наблюдаться у здоровых людей. Это может быть вызвано различными факторами, такими как мышечные нагрузки, прием алкоголя и определенных лекарств, включая антибиотики, барбитураты, контрацептивы, и другие. У детей уровень белка может увеличиваться при воспалительных процессах в организме. Кроме того, повышение уровня АсАт может быть наблюдаемым у женщин во время беременности.

Активность АсАт снижена: причины и последствия

Уровень АсАт в крови может снижаться из-за различных причин. Одной из них является наличие серьезных некротических процессов в печени. Также это может произойти после нескольких сеансов гемодиализа или при дефиците витамина В6 в организме.

Если при разрыве печени уровень АлАт и АсАт снижен, а уровень билирубина повышен или находится в пределах нормы, это считается неблагоприятным прогностическим признаком. В данном случае это говорит о том, что состояние печени неуспешно и может потребовать дополнительных мер лечения.

Возможна ли нормализация активности фермента?

Если результаты исследований показывают увеличение активности фермента, важно выявить те факторы, которые могут вызвать такие биохимические изменения. В первую очередь, следует избавиться от регулярного употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение уровня фермента было вызвано приёмом медикаментов. Снижение уровня АсАт должно осуществляться с осторожностью под контролем врача. В ходе лечебных мероприятий пациент должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

При повышении концентрации этого вещества также необходимо обнаружить и лечить существующие воспалительные процессы, а также заболевания печени и сердца, если именно они стали триггером для увеличения уровня фермента. В таких ситуациях может потребоваться госпитализация пациента с последующим мониторингом изменений уровня фермента через равные промежутки времени и проведением интенсивной терапии.

Диагностика АсАт является доступным и эффективным методом для определения широкого круга заболеваний. Благодаря точности результатов анализа можно обнаружить наличие заболевания до появления клинических проявлений, которые обычно выявляются при проведении других методов исследования. Проведение контроля уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить прогноз пациента на дальнейшее восстановление.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *