Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит - одна из самых распространенных болезней в нашем времени. Она является причиной того, что больной не может полноценно наслаждаться едой, что является немаловажным в жизни каждого человека. Существует довольно большой список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при заболеваниях желудка, а также есть продукты, употребление которых должно быть строго ограничено. Какие продукты можно употреблять при гастрите в зависимости от его типа и течения? Можно ли иногда отступать от рекомендуемой диеты и какие последствия это может привести?

Еда играет важную роль в лечении гиперацидного гастрита. Врачи рекомендуют соблюдать «стол № 1», который представляет собой рацион с высоким содержанием питательных веществ. Из диеты исключаются продукты, которые могут повысить кислотность желудка и агрессивно воздействовать на его слизистую. Чрезмерно горячая или холодная пища также недопустимы.

Главной задачей лечебной диеты является уменьшение секреции соляной кислоты, исключая при этом любые виды агрессивного механического и химического воздействия на слизистую, а также активизация регенеративных процессов и улучшение моторной функции ЖКТ. Рацион подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях.

Рацион стола № 1 должен быть нормализован гастроэнтерологом. Этот тип диеты показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита.

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Рацион должен включать овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Можно есть макароны и вермишель, нежирное мясо и рыбу в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. Рекомендуется использовать молочные продукты, такие как молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники, а также некислый кефир.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне или молоке. Яйца можно использовать для приготовления всмятку или парового омлета. Хлеб для рациона лучше выбирать белый и черствый. Также можно попробовать несколько безопасных сладостей, таких как кисели, муссы, желе, зефир или пастилу, а также варенье из сладких фруктов.

Следует ограничить потребление соли до 10 г в день. При обострении гиперацидного гастрита показаны отварные или паровые блюда. Прием пищи во время лечения должен происходить только в протертом виде.

Неприемлемы при гиперацидном гастрите мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, соусы и специи, острые закуски и жареные блюда. Также следует избегать кислых фруктов и овощей, плодов с большим количеством клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы и яиц вкрутую.

Если вы страдаете от гиперацидного гастрита, на день можно составить следующее меню:

  • Завтрак: паровой омлет или вязкая рисовая каша на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
  • Обед: готовьте суп-пюре на овощном бульоне, паровую рыбную котлету, пюре из цветной капусты и компот из сухофруктов.
  • Полдник: молочный кисель и печенье из затяжного теста.
  • Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины и отвар шиповника.
  • Перед сном: некислый кефир.

Составляющая диеты при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите) – Лечебный стол №2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока, отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Однако, также исключаются грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Рекомендуется употребление пищи в небольшом объёме, но часто. Также сроки соблюдения диеты согласовываются с врачом.

Данный лечебный стол №2 призван стимулировать выработку желудочной секреции и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Диету рекомендуют при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в периоде реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Пропорции белков, жиров и углеводов примерно такие же, как и в описанном выше рационе. Это означает, что белок, жир и углевод должны быть присутствовать в меню пользователя.

Кулинарная обработка блюд, кроме варения и приготовления на пару, допускает тушение и запекание, но не мелкое измельчение.

Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые или тушеные блюда из нежирного красного мяса, птицы и рыбы (в том числе из фарша);
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает в себя подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью можно пить без ограничений.

Стол №2 предусматривает включение в рацион различных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Овощи можно есть в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протёртом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Как исключения стоит помнить, что шоколад запрещается при любой форме гастрита, так как жиры и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно вредным считается молочный шоколад.

В свою очередь, запрещенные продукты включают:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • чёрный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчёности, солёности, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

В заключение, рассмотрим примерное меню на день при диете №2:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Рацион при хроническом гастрите: что можно есть

При хроническом гастрите в период ремиссии рекомендуется соблюдать диету лечебного стола № 5, который предполагает ограниченное содержание липидов и невысокую калорийность пищи. Такой подход позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Следует придерживаться данной диеты не менее двух лет.

Основная цель лечебного стола № 5 - обеспечение полноценного питания, которое не оказывает сильного воздействия на органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции. Показания для этого типа рациона включают в себя любые формы хронического гастрита и гастродуоденита в период ремиссии, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основные разрешенные продукты содержат соотношение белка, жиров и углеводов, равное 1:1:5. Разрешены методы кулинарной обработки, такие как варка и приготовление на пару, а запрещены жаренные блюда. Мясо рекомендуется протирать, а овощи должны быть термообработанными или протертыми.

Список разрешенных продуктов включает вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу, каши любых видов, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобную выпечку, сладкие фрукты, сухие бисквиты, затяжное печенье и обезжиренные молочные продукты. Яйца можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более одного яйца в день. Под запрет попадают острые специи, холодные и газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия, черный кофе, какао и т.д.

Примерное меню на день включает:

  • белковый омлет с овощами или сырниками на завтрак
  • печеное яблоко с медом на второй завтрак
  • картофельный суп, паровые тефтели, гречневую кашу и томатный сок на обед
  • белковый омлет с овощами и кисель на полдник
  • отварное куриное филе, рис, свекольный салат с черносливом и отвар шиповника на ужин

и кефир перед сном.

Наконец, стол № 5 запрещает множество продуктов, включая жареные блюда, сдобную выпечку и свежий хлеб, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные продукты, мясо и рыбу, жирные молочные продукты и острый сыр, грибы, бобовые и т.д.

В этой статье обсуждаются вопросы, касающиеся различных напитков в контексте гастрита. В предшествующих текстах были даны рекомендации по лечебному питанию при данном заболевании, рассмотрим теперь, какие напитки можно употреблять.

Гастроэнтерологи советуют добавлять в рацион составляющие, способствующие нормализации пищеварения. К таким напиткам относятся компоты, кисели, отвар из шиповника, а также фруктовые и овощные соки с низкой концентрацией.

Однако, что делать с напитками, которые точно не относятся к лечебному питанию, но являются частью нашей культуры? Как гастроэнтерологи относятся к алкоголю, чаю и кофе?

Относительно алкоголя самый ответ — не употреблять его при гастрите. Это связано с тем, что алкоголь является агрессивным веществом для стенок желудка и может усугубить симптомы заболевания.

Что касается чая и кофе, то мнения врачей не так категоричны. Пьем ли мы чай и кофе с молоком, одним из основных продуктов укрепляющих кислотность желудка, может только усугубить ситуацию. Однако, в малых количествах, без добавления молока, чай и кофе можно употреблять.

В заключение, хоть мы и любим нашу гастрономическую культуру, при гастрите необходимо обратить внимание не только на пищу, но и на напитки, которые мы употребляем.

Статья о спиртных напитках и их влиянии на желудочную слизистую оболочку

Алкоголь – это напиток, который не только может значительно раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка, но и увеличивать выработку соляной кислоты. Следовательно, при гастрите алкоголь категорически противопоказан, что особенно важно во время обострения заболевания. Даже в период ремиссии регулярное употребление спиртного не рекомендуется.

Однако, в некоторых случаях можно сделать исключение из этого правила, соблюдая несколько условий. Во-первых, для избежания вреда здоровью алкоголь можно употреблять не более одного раза в месяц, и в небольшом объеме, например, один бокал вина, один стакан пива или 50 грамм коньяка. Во-вторых, важно выбирать качественные напитки без химических добавок. Наконец, при гастрите крайне не рекомендуется употреблять спиртное натощак.

Обычно при гастрите люди задаются вопросом, какой алкоголь можно пить, если вдруг наступает неотложная необходимость. В этом случае следует обратить внимание на такие напитки, как красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли и баночное пиво, а также игристые вина из-за высокого содержания углекислоты.

Важно помнить, что здоровый образ жизни – это гарантия здоровья, и любое употребление спиртного следует согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред здоровью.

Описание свойств кофе

Бодрящий напиток кофе иногда не рекомендуется для употребления, так как содержит кофеин и дубильные вещества, которые способствуют активизации продукции соляной кислоты в желудке. Если вы страдаете гастритом гиперацидного типа, употребление кофе строго противопоказано. При недостаточной секреторной функции желудка кофе можно употреблять в небольшом количестве, не более 2-х чашек в день. Однако, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:

  • Разбавляйте кофе молоком или сливками;
  • Напиток не должен быть слишком горячим;
  • Отдавайте предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • Пить кофе, как и алкоголь, нельзя натощак.

Обратите внимание, что употребление кофе допустимо только в период ремиссии.

Чай: полезный напиток с кофеином и танинами

Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые могут стимулировать секреторную функцию. Но это не мешает чаю быть полезным напитком, который способствует быстрой регенерации слизистой желудка.

Если у вас гипоацидный гастрит, то можно пить чай без ограничений. А для тех, у кого гиперацидный гастрит, чай следует пить умеренно. Важно не перебарщивать с температурой и крепостью напитка. Кроме того, черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Вопрос о том, можно ли отступить от диеты при гастрите, волнует многих. Ведь диетотерапия является основным способом борьбы с этим заболеванием. Но, к сожалению, не всегда можно сдержаться от соблазна и нарушить режим питания. Что же делать, чтобы минимизировать риск обострения болезни в случае отступления от диеты?

Во-первых, необходимо соблюдать режим питания и не допускать появления чувства голода. Не стоит долго откладывать еду, так как это не только вредно, но и способствует искушению съесть что-то запрещенное.

Во-вторых, при походе в магазин лучше обходить стороной полки с консервами, колбасами и другими продуктами, которые нельзя есть при гастрите. Если запрещенной еды нет дома, значит, соблазнов будет меньше.

Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием. Также следует избегать застолий и предпочтительнее есть домашнюю пищу, включая на работе.

Однако, даже самые дисциплинированные пациенты иногда допускают отступления от режима питания. В таком случае можно прибегнуть к использованию гастропротекторов – лекарственных средств, которые обладают защитными свойствами для слизистой оболочки желудка. Такие препараты рекомендуются принимать заранее, незадолго до отступления от диеты, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий. Но, прежде чем начинать прием гастропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у данной категории лекарств есть противопоказания.

Все рекомендации по соблюдению диеты нужно тщательно следовать, чтобы не усложнять лечение гастрита любого типа. Врачи часто рекомендуют столы №1, 2 и 5, которые подразумевают большое количество ограничений. Однако, если вдруг допущено нарушение питания из-за соблазнов, гастропротекторы помогут минимизировать риск возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *