Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерин

Холестерин: польза или вред?

Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.

Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".

Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.

Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.

Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.

Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.

Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.

Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Важно знать уровень холестерина для поддержания здоровья. Исследование, проводимое с помощью лабораторных анализов, определяет количество общего холестерола и его фракций в организме. Для получения точных результатов, перед сдачей крови следует исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания и не принимать пищу за 12 часов до анализа.

Уровень холестерина может меняться в зависимости от возраста и пола человека, поэтому для каждой возрастной группы и пола установлены свои нормы содержания общего холестерина и его фракций. Данные результаты можно увидеть в таблице ниже:

Возраст Пол Уровень холестерина, ммоль/л Уровень ЛПВП, ммоль/л Уровень ЛПНП, ммоль/л
< 5 лет М 2,95–5,25 0,78–1,68 1,63–3,34
< 5 лет Ж 2,90–5,18 0,78–1,68 1,76–3,63
5–10 лет М 3,13–5,25 0,8–2,8 1,63–3,34
5–10 лет Ж 3,26–5,30 0,8–2,8 1,76–3,63
10–15 лет М 3,08–5,23 0,73–1,93 1,66–3,44
10–15 лет Ж 3,21–5,20 0,80–2,18 1,76–3,52
15–40 лет М 3,57–6,58 0,70–1,73 2,02–4,79
15–40 лет Ж 3,37–5,96 0,86–2,23 1,81–4,04
40–60 лет М 4,09–7,17 0,78–1,81 2,51–5,23
40–60 лет Ж 4,20–7,38 0,78–2,20 2,05–4,82
> 60 лет М 4,09–7,10 0,78–2,28 2,54–5,44
> 60 лет Ж 4,43–7,85 0,78–2,20 2,38–5,72

Нормой содержания ЛПОНП в крови считается показатель 0,26-1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Но для более точной интерпретации результатов рекомендуется обратиться к врачу, учитывая клиническую картины и индивидуальные особенности пациента.

Почему возникает повышенный уровень холестерина

Существует много причин, которые могут вызвать повышение общего холестерина в крови. Одной из таких причин может быть неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи животного происхождения. Кроме того, курение и частое употребление алкоголя также могут привести к высокому уровню холестерина. Ряд наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, могут также вызвать увеличение концентрации этого вещества за пределы нормы. Повышение уровня холестерина может быть связано с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, болезнями почек и печени, сахарным диабетом, подагрой, гипотиреозом и другими заболеваниями. Во время беременности также может наблюдаться увеличение содержания общего холестерина.

Уровень ЛПВП и ЛПНП также может повышаться при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.

Повышение уровня ЛПОНП, как правило, вызвано гиперлипидемией, гликогенозом, болезнью Нимана-Пика и системной красной волчанкой.

Для снижения уровня холестерина следует ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и частого употребления алкоголя, а также сократить уровень стресса. Если повышенный уровень холестерина не связан с неправильным образом жизни, а вызван заболеваниями, то необходимо получить медицинскую помощь и назначить соответствующий курс лечения.

Причины снижения уровня холестерина - что может быть по этому поводу

Пониженный уровень холестерина часто возникает из-за голодания и несбалансированной диеты, а также может быть связан с острыми инфекциями, синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.

Уменьшение уровня ЛПВП связано с такими болезнями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.

Снижение ЛПНП обычно происходит при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.

Снижение уровня ЛПОНП обычно не имеет серьезного клинического значения, но может иногда наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.

Поэтому, если ваш уровень холестерина и его фракций не соответствует норме, следует принимать меры. Важно изменить свой образ жизни, улучшить свой рацион и увлечься физической активностью. Если показатели по-прежнему остаются выше или ниже нормы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чтобы контролировать свой уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тесты на их содержание в крови.

Стоит отметить, что предоставленная информация служит только для информирования и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Все вопросы о вашем здоровье и лечении следует обсуждать с медицинским специалистом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *