Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.
Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.
Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.
Поиск причин пищевой аллергии
При первом контакте с аллергеном в организме ребенка происходит сенсибилизация, при которой иммунная система запоминает аллерген как опасного "чужака", что может привести к аллергической реакции при последующем употреблении продукта, содержащего данный аллерген. У грудничков восприятие аллергена усугубляется из-за низкой активности пищеварительных ферментов и уровня антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, что приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Мамам важно знать, что пищевая аллергия может передаваться по наследству и женщина, страдающая аллергией, может передать такую предрасположенность ребенку. Кроме того, риск возникновения аллергии может быть увеличен курением родителей во время беременности, гипоксией плода при родах, а также нарушением режима питания беременной женщины.
Внутриутробное развитие также может стать причиной пищевой аллергии. Если женщина во время беременности употребляет продукты с высокой степенью аллергенности, сенсибилизация к аллергену может возникнуть у ребенка еще до его рождения. Антитела могут передаваться и через молоко во время грудного вскармливания, если мама не придерживается правильного рациона.
Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни, но к пятилетнему возрасту заболеваемость снижается до 1%. Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят хлебобулочные изделия с глютеном (клейковиной), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.
Если мама кормит грудью, риск возникновения аллергии у малыша небольшой. Критическим является период введения прикорма, при котором у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или слишком большой ее объем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо вводить новые продукты буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кроме того, появление у крохи пищевой аллергии на один продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам или цветочной пыльце.
Внимательные родители быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион малыша и возникновением симптомов пищевой аллергии, но часто выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог. Важно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков.
Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.
Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.
Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.
При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.
Фото: freepik.com